素直な親父が鶏胸肉料理の覚えておきたいTIPSその4を大公開。
ソースを変えるだけで激変する鳥胸肉料理
みなさん、こんにちは。素直な親父です。
素直な親父は糖質制限料理を作っているんですが、低カロリーで高タンパク、安くて美味いという鶏胸肉は外せない素材です。
鶏胸肉の色々な料理に挑戦するんですが、ソースを変えるだけで料理そのものが激変することに気が付いたんですね。
今回は鶏胸肉料理のTIPSその4として、「鶏胸肉のワイン煮」と「鶏胸肉の肉味噌炒め」をご紹介します。
鳥胸肉のワイン煮
これは、鳥胸肉が本当に柔らかく煮込まれて、絶品ですよ。
しかも、ワインは180ccで100円くらいの安いワインを使っても本当に美味いので絶対におすすめです。
まずはおなじみの基本の手順です。
1. 鶏胸肉はフライパンで焼くときは、蓋をして蒸し焼きにする。
2. このフライパンに残った油で野菜やキノコを炒める。
3. 一旦あげておいた鶏胸肉をフライパンに戻す
ここまでは同じ手順です。
ここでいよいよソースの投入です。
鶏胸肉が大体600gくらいに対するソースの量になっています。
【材料】
・赤ワイン 400cc
・醤油 大さじ3
・砂糖ではなくパルスイート 大さじ1
・ケチャップ 大さじ1
【作り方】
上記の材料をボールに入れて、よくかき混ぜる。
【投入】
フライパンにこのソースを投入し、中火からやや弱火で10分から15分くらい煮込みます。
最後に火を止めてから、無塩バター20gを入れて余熱で溶かし混ぜます。
これで出来上がりです。
ワインとバターの香りが漂って食欲をそそりますよ。
鳥胸肉の肉味噌炒め
これも本当に簡単なんですが、白いご飯によく合います。これ一品だけでも十分美味しく召し上がれます。
野菜はキャベツやにんじん、チンゲンサイ、小松菜など季節の旬の野菜を加えると一段と美味しさが増しますよ。
まずはおなじみの基本の手順です。
1. 鶏胸肉はフライパンで焼くときは、蓋をして蒸し焼きにする。
2. このフライパンに残った油で野菜やキノコを炒める。
3. 一旦あげておいた鶏胸肉をフライパンに戻す
ここまでは同じ手順です。
ここでいよいよソースの投入です。
鶏胸肉が大体600gくらいに対するソースの量になっています。
【材料】
・甜麺醤 大さじ1
・オイスターソース 大さじ1
・料理酒 大さじ1
・鶏ガラスープの素 小さじ1
【作り方】
上記の材料をボールに入れて、よくかき混ぜる。
【投入】
フライパンにこのソースを投入し、中火からやや弱火でやや煮詰まって野菜や鶏胸肉と絡むようになったら出来上がりです。