素直な親父の燻製ライフその3。最初の燻製を夕食で美味しくいただきました。
記念すべき最初の燻製
みなさん、こんにちは。素直な親父です。
記念すべき最初の燻製のうちの一つ、ナッツです。カシューナッツとアーモンドとくるみの3種です。
燻煙後、1時間程度、風乾燥しました。
しっかりと燻煙の香りが残り、いい感じです。
夕食でもいただきました。
記念すべき最初の燻製として、ナッツ、かまぼこ、卵、魚肉ソーセージ、ししゃも、チーズの 6つの食材を燻製にしてみました。
(ししゃもは燻製にしたものを写真に取るのを忘れてしまいました。すみません。笑)
1.ナッツ
程よく燻煙がかかり、美味しいですね。ナッツは燻製機の最下段(スモークウッドに一番近いところ)に置きましたが、煙臭いということもなく、美味しくできました。
素直な親父は、今、酒をやめていますが、酒のつまみにいい感じですね。
次回作るときは、ぜひ、一杯やりながら楽しみたいと思います。
2. かまぼこ
かまぼこは燻煙をかける前に、西京漬風味噌に一晩浸けておいたので、その関係もあって、そのまま食べても美味しいですね。
醤油をちょっとつけたり、わさびを浸けたり、いろいろな楽しみ方ができそうです。
3. 卵
卵も燻煙をかける前に西京漬風味噌に一晩浸けておきました。
そのまま食べても美味しいですが、塩をちょっとつけたりしても美味しいですね。
4. 魚肉ソーセージ
魚肉ソーセージは燻煙をかける前に2分半くらい、電子レンジで加熱しました。それで水分を飛ばして、風乾燥も2時間しました。その後、網の上にアルミホイルを引いて、その上に魚肉ソーセージを重ならないように広げて燻煙をかけました。
出来上がり後に見てみるとソーセージの下部に少しまだ水分が出ていたので、燻煙をかけるときは、アルミホイルをやめて、直接網の上においた方がいいみたいです。
さて、いざ食べてみると、これは本当に美味いです。
これからも魚肉ソーセージは当分の間、鉄板素材になりそうです。
5. ししゃも
ししゃもは風乾燥2時間してから、燻煙をかけました。ししゃもは燻製機の一番上(スモークウッドからは一番遠い)においたのですが、程よく燻煙がかかっていました。
食べるときは、オーブントースターであぶりました。これは燻煙をかけることによって、ししゃもの旨味がさらに出てきた感じで、美味いです。
これも網の上にアルミホイルを敷いて、その上にししゃもをおいたのですが、次回からは、アルミホイルをやめて直接網の上においた方がいいみたいです。
6. チーズ
モッツァレラチーズの6Pを使いました。これも燻煙の前に2時間風乾燥しましたが、
風乾燥後は表面がよく乾いて、燻煙がよくかかりました。
酒のつまみにも最適だと思います。
魚肉ソーセージの燻製は弁当のおかずにも最適
素直な親父は会社へ行くときに、玄米弁当を自分で作って持って行っているんです。
玄米と野菜と胸肉で作るんですが、高タンパク低カロリーになるんです。
ただ、毎回同じ内容になってしまうことが欠点なのですが、今回の魚肉ソーセージの燻製ももっていって食べたら、抜群に美味いんです。
本当に魚肉ソーセージの燻製は最高ですよ。
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