素直な親父がおすすめの間違いなくやみつきになる一品TIPSその1
レンジで簡単!シャキシャキもやし
みなさん、こんにちは。素直な親父です。
みなさんはもやしはお好きでしょうか?
もやしは年間を通して、非常に安い値段で手に入る食材ですよね。
また、栄養価としてはもやし1袋で、約34Kcalと低カロリーなんですが、炭水化物やタンパク質も比較的多く含まれています。
今回は、「レンジで簡単!シャキシャキもやし」をご紹介します。
「レンジで簡単!シャキシャキもやし」の作り方
それでは、「レンジで簡単!シャキシャキもやし」の作り方をご紹介します。
ところで、もやしという食材は安くて低カロリーということで、ダイエットしたい人にとってはもってこいの食材です。
ところが残念なことに、もやしを料理する場合に炒めたり、加熱時間が長いと食感が「くたー」という感じになってしまうんですよね。
この「くたー」という食感が「いまいち」という人が多いことも事実です。
そこで、この「レンジで簡単!シャキシャキもやし」の出番です。
1日冷蔵庫で保存しても、まだ「シャキシャキ感」が残っているんです。
これはすごいと思いますよ。
前置きはこれくらいにして、作り方です。
まず、材料です。
【材料】
・もやし 2袋
・ツナ缶 1缶
・油揚げ 4枚
・鶏ガラスープの素 大さじ1
・塩 少々
・パルスイート 大さじ1
・ごま油 大さじ2
・かつお節 適量
次に作り方です。
1. 油揚げを細切りにします。
2. 耐熱容器に細切りにした油揚げともやしとツナ缶と鶏ガラスープの素、塩、パルスイートを入れてラップをし、600Wのレンジで3分加熱します。
3. 一旦レンジから出し、ごま油とかつお節を適量(お好みでかつお節は増やしてもOKです。)加えて、よく混ぜ合わせます。
再度、ラップをして600Wのレンジでさらに3分加熱します。
器に盛って、仕上げに白いいりごまをかけたら出来上がりです。
超簡単です。
びっくりするくらい美味しい
さて、出来上がりを召し上がってみてください。
作るのはレンジでチンするだけという簡単さなのに、お味はびっくりするくらい美味しいですよ。
これは確かにやみつきになります。
また、アレンジとしては、ツナ缶の代わりにベーコンを使ってみたりしても美味しいですよ。
油揚げも松山揚げや色々な揚げを試しても美味しいです。
素直な親父は、もやし2袋に松山揚げを1袋加えて、かつお節もたくさん加えて作りましたが、めちゃくちゃ美味しかったですよ。
ぜひ、皆さんのレパートリーの一つに加えてみてください。